La folie des gâteaux au yaourt !
Ce qu'il y a de bien avec cette recette, c'est qu'on peut la décliner à l'infini ! J'avais dans mon frigo, des yaourts maison au lait de chèvre liquides (autrement dit ratés !) que je ne voulais pas laisser perdre pour autant, alors me voilà partie à 9h du matin à faire des gâteaux au yaourt ! J'en ai fait de trois sortes : un au miel et noix caramélisées, un au muesli et le dernier marbré.
Ingrédients pour la recette de base :
1 yaourt
1 pot de sucre
3 pots de farine
2 oeufs
1 pot d'huile
1 sachet de levure
Réalisation :
1/ Mélanger le yaourt et le sucre. Ajouter les oeufs un par un, puis l'huile.
Incorporer un pot de farine, puis la levure et enfin les deux autres pots de farine.
2/ Mettre dans un moule beurré et fariné, et enfourner à 180°C pendant environ 40 min.
Dans les trois recettes ici, j'ai remplacé un des pots de farine par un pot de muesli aux flocons d'avoine bio.
Pour le miel - noix caramélisées :
Faire fondre une cuillère à soupe de miel et y mettre les cerneaux de noix entiers. Remuer pour qu'elles caramélisent de façon homogène.
Remplacer le pot de sucre par 2 cs de miel.
Pour le marbré :
Ajouter à la moitié de la pâte 3 à 4 cs de cacao en poudre (non sucré de préférence).