31 juillet 2008

Marbré au chocolat

J'ai enfin trouvé LA recette de marbré au chocolat qui me convient ! Moelleux, doux, légèrement friable... Un vrai délice ! Tout le monde a apprécié ! J'ai pris cette recette dans mon livre "Gâteaux de Mamie" (et oui encore une !), qui est une mine d'or ! Je pars demain pour quelques jours, donc je serai absente de la culinosphère. Je vous souhaite de bonne vacances, et de bonnes recettes ! Ingrédients :200g de farine100g de sucre100g de beurre5 cl de lait1/2 sachet de levure1 cs de cacao non sucré1 sachet de sucre... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 20:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

30 juillet 2008

Sauce à l'échalote de ma Grand Mère

Cette sauce a bercé mon enfance, elle est un symbole des fêtes de famille et des vacances à la ferme. Aussi loin que je m'en souvienne, j'en ai toujours vu dans le frigo. C'est une sauce très onctueuse qui se marie avec toutes sortes de crudités ou salades, chez nous on aime même y tremper des morceaux de viande. Elle remporte toujours un véritable succès ! En plus, ce n'est pas sorcier à faire, même moi j'y arrive =] Ingrédients :2 échalotes1 ou 2 petites gousses d'ail1 oeuf1 verre de vinaigre (d'échalote ou blanc)2 verre d'huile... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 07:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 juillet 2008

Sauce Maraîchère

Voici une sauce à base de tomate et de concombre, que j'ai servi en apéritif pour faire trempette avec des bâtonnets de légumes ou à tartiner sur des toasts pour les plus gourmands ! C'est très frais et très léger, idéal pour les apéro d'été ! Ingrédients :20 cl de coulis de tomate1/2 concombre (de mon jardin !)1 jus de citron vert1 bonne cs de chèvre frais (type "Chavroux")sel, poivreRéalisation :Mixer tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement et réserver au frais avant de servir !IMPRIMER ... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 08:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 juillet 2008

Rillettes de thon au chèvre et citron vert

Pour changer du pâté et de la charcuterie habituelle, ces rillettes sont très fraîches, légères et surtout très naturelles. A manger sur du pain grillé, en trempant des bâtonnets de légumes dedans... ou à la fourchette ! Ingrédients :1 boîte de thon au naturel1 boîte de chèvre frais (type "Chavroux")1 citron vertpoivreRéalisation :Emietter le thon sans trop l'écraser. Y ajouter le chèvre frais, puis le jus du citron et enfin du poivre.Garder au frais avant de déguster ! IMPRIMER  Rillettes_de_thon ... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 07:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 juillet 2008

Le Trio Gourmand

J'ai imaginé ce dessert, car ce soir mon oncle et sa femme viennent manger. Elle est très gourmande, et comme moi aussi, j'ai cherché à élaborer un dessert qui change. On verra ce soir ce que ça donne, mais je trouve qu'il donne envie !Il est composé de trois étages et de trois goûts de j'aime : - Une base de dacquoise à la pistache et amandin- Une douceur aux fruits rouges (inspirée de la douceur à la framboise d'Eryn)- Une mousse à la noix de cocoJe rajouterai plus tard les photos en coupe ! Dacquoise pistache - amandin :3... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 17:37 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
26 juillet 2008

Aubergines farcies

Voici une recette que ma maman m'a apprise. Elle est certes un peu longue, mais franchement elle vaut la peine de se donner un peu de mal ! C'est grâce à ça que j'ai redécouvert le goût des aubergines et que désormais j'en suis totalement fan ! Je vous conseille vraiment d'essayer, en plus c'est la saison ! Ingrédients pour 6 personnes :6 aubergines100g de riz200g de lardons1 oignonpoivrehuile d'oliveRéalisation :1/ Laver les aubergines, puis les partager en deux dans le sens de la longueur.Avec un couteau, faire une incision... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 16:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

23 juillet 2008

Confiture de fruits rouges

Encore une confiture avec les fruits de mon jardin ! Douce et acidulée... Hum un vrai régal ! Ingrédients pour 5 pots " Bonne Maman" :1 kg de fruits rouges (mûres, groseilles et framboises pour moi)750g de sucreRéalisation :1/ Egrapper les groseilles et laver les fruits.2/ Les mettre dans un faitout avec le sucre sur feu fort. Lorsque le sucre est entièrement dissout et que la confiture bouillonne, baisser un peu le feu en maintenant des bouillons.Cuire une vingtaine de minutes et mettre en pots. IMPRIMER ... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 17:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 juillet 2008

Cake anglais aux fruits confits

Voici une nouvelle recette de mon livre "Gâteaux de Mamie". Personnellement je n'aime pas les fruits confits, mais c'est pour mon papa qui adore (mais alors il adore !) ça ! J'ai goûté (ben oui quand même !) en triant les fruits, et j'avoue que ce cake est vraiment très bon. La preuve... La moitié de partie ce soir ! Ingrédients :250g de farine200g de fruits confits (1 petite boîte)120g de sucre120g de beurre2 oeufs1 sachet de levureRéalisation :1/ Préchauffer le four à 210°C.Mélanger le beurre et le sucre. Quand le... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 19:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 juillet 2008

Sablés à la carotte

Eh oui, ça y est j'ai cédé...! Je n'ai pas pu résister plus longtemps à la vague Brigitte ! Voici les premiers biscuits que j'ai fait. Bon j'ai encore des progrès à faire avec ce petit engin, mais pour une première je suis plutôt contente ! Mais j'avoue que ma pâte ne se prête pas trop à cet exercice, il faut une pâte au grain un peu plus fin je pense. Quand à la recette, on ne sent pas spécialement le goût de la carotte, donc c'est idéal pour faire manger des légumes à l'ado de la maison ! ^^   Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 11:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
19 juillet 2008

Diners en Amoureux

J'ai acheté ce livre il n'y a pas longtemps. Je le trouve très joli, et il est super pour moi qui vit seule la quasi totalité de l'année, car les proportions sont plus adaptées et plus facilement divisibles. Recettes à Tester :- Crumble tomates et boeuf haché- Financiers et ses petites crèmes- Risotto aux asperges- Salade de fruits rouges à la fleur d'oranger- Soufflé glacé aux framboises- Parfait mangue et spéculoos- Crevettes et champignons au curry- Perles du Japon à la cardamome- Bavarois à la tomate Pensée du Jour :... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 09:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]