12 octobre 2008

Figolus Maison

Nous avons des figues et des figues... On ne sait plus qu'en faire ! J'avais repéré cette recette sur un blog (je suis dsl je ne me souviens plus lequel...) et comme mes parents adorent ces petits gâteaux j'ai voulu essayer. Le résultat est pas mal pour une première, même s'ils ont une forme bizarre et pas tout à fait le goût de ceux du commerce. Mais ils ont l'avantage d'être naturels, sains et légers !

Grâce à Eryn, je peux désormais afficher ma source ! C'est ici !

IMGP0478

Ingrédients :

75g de beurre
10g de sucre glace
30g de sucre roux
25g de poudre de noix
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
100g de farine
1/4 cc de bicarbonate
4 figues


Réalisation :


1/ Sabler le beurre et le sucre. Ajouter la poudre de noix, l'oeuf et la farine mélangée au sel et au bicarbonate.
Former une boule, filmer et réfrigérer 1h.

2/ Hacher grossièrement les figues. En faire un boudin serré dans du film alimentaire et le congeler.

3/ Etendre la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Découper 4 rectangles. Déposer le boudin en deux dans la longueur, puis dans la largeur. En déposer un morceau sur chaque rectangle de pâte et rouler cette dernière autour des figues. Découper les petits biscuits et les aplatir à la fourchette.
Enfourner 20 min à 200°C.


IMPRIMER  Figolus


Pensée du Jour : L'histoire ne se répète pas, mais ses rendez-vous se ressemblent. (Gabriel de Broglie)

Posté par Gourmande_Ile à 10:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]


Commentaires sur Figolus Maison

    Oh la, la.. Les figues j'adore (dommage qu'elles coûtent si cher) et les figolus aussi.. Merci et bravo pour cette belle recette.

    Posté par babouchka, 13 octobre 2008 à 06:46 | | Répondre
  • Bonjour c'est peut-être bien ça la grande différence : ils sont faits maison ET avec amour
    Elle est bien jolie cette recette Merci beaucoup à toi
    Je te fais un très gros bisou, prends bien soin de toi

    Posté par Cenwen, 13 octobre 2008 à 09:32 | | Répondre
  • des figues ! quelle chance !! tes gâteaux ont l'air très bons.

    Posté par sandrine, 13 octobre 2008 à 20:45 | | Répondre
  • Superbe ces figolus, ils doivent etre délicieux! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 17 octobre 2008 à 11:42 | | Répondre
  • Un vrai délice.

    C'est sur le blog de Marie-Pierre que tu les as trouvé :

    http://amesnuitsblanche.canalblog.com/archives/2007/10/11/6487574.html

    Et ça a été repris ensuite par crepesdentelles :

    http://crepesdentelles.canalblog.com/archives/2008/06/02/9400542.html

    J'adore ces biscuits

    Bonne journée,

    Posté par Eryn, 18 octobre 2008 à 07:18 | | Répondre
  • merci pour cette recette...les biscuits préférés de mon chum...je m'y essayer...bravo...prends soin de toi ...je t'embrasse

    Posté par coriandre-et-cie, 21 octobre 2008 à 22:13 | | Répondre
  • Belle production de Figolu, dis-moi. Ils semblent extras. Je note
    Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 24 octobre 2008 à 16:16 | | Répondre
  • bravo !

    jolie recette
    bonne semaine
    val

    Posté par valerie, 28 octobre 2008 à 17:04 | | Répondre
  • Merci d'être passée sur mon blog pour un gentil compliment. Pas de figues à l'horizon, mais j'attend sagement l'année prochaine pour faire ces petits gâteaux, car j'aime les gâteaux aux figues.

    Posté par Françoise, 13 décembre 2008 à 20:51 | | Répondre
Nouveau commentaire