27 novembre 2008

Petite salade d'automne

Une petite improvisation pour ce midi. Tout en douceur, tout en fraîcheur... Et plein de couleurs en ces jours bien maussades... Ingrédients pour 2 à 3 personnes :1/2 bol de pois chiches cuits3 petits kiwis3/4 verre de sarrasin1 morceau de vieux comtéRéalisation :1/ Eplucher les kiwis, les couper en morceaux.Les mélanger à une cuillère à soupe de sucre pour enlever un peu l'acidité.2/ Faire cuire le sarrasin comme du riz.3/ Quand tout est refroidi, mélanger tous les ingrédients et ajouter à la fin le comté en petits dés.J'ai mangé... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 15:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

21 septembre 2008

Petits Bouchons au Thon

Une petite recette toute simple et toute fraîche pour un apéro ou une entrée. Je l'ai prise du livre Simplissime de chez Demarle, qui d'ailleurs est génial ! Je l'avais faite à l'occasion d'une petite soirée entre filles dans mon petit chez moi en ville ^^ Sinon, que vous dire, si ce n'est que mes débuts chez Demarle sont tranquilles, étant donné que dans la région Toulousaine ces produits ne sont absolument pas connus, mais j'ai déjà réalisé la moitié de mon premier objectif et j'ai plusieurs réunions de programmées ! Voici, voilà,... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 10:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 septembre 2008

Pudding à la ratatouille et chèvre frais

Je suis de retour ! J'ai fait ma rentrée... pas si bien que je l'aurais souhaité... En fait, je ne m'épanouis plus dans cette formation... La cuisine est une de mes passions, je ne veux pas qu'elle devienne une obligation, donc je ne suis plus certaine de vouloir en faire mon métier. De plus, au lycée, tout est tellement porté sur les apparences... C'est un monde que je n'arrive plus à supporté, je ne m'y adapte plus. J'ai toujours un projet dans ce milieu, ouvrir des chambres d'hôtes, mais c'est une approche différente, plus axée sur... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 08:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
18 août 2008

Parmentier de la mer

Hier soir, je ne savais pas trop quoi faire à manger, mais j'avais envie de quelque chose qui sorte de l'ordinaire. Je suis allée faire un tour dans le congélateur et j'ai trouvé 3 queues de lottes (pas vraiment suffisant pour 6...!) et des fruits de mer... Hop adoptés ! Et puis, on avait plein de pommes de terre, donc j'ai imaginé ce plat tout simple, mais très goûteux et qui a beaucoup plu ! Ingrédients pour 6 personnes :1 kg de pommes de terre1 grosse courgette3 queues de lottes surgelées500g de mélange de fruits de mer... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
16 août 2008

Tarte façon Tian du soleil

Me voilà de retour !... et avec un an de plus ! ^^ Et oui mercredi, j'ai fêté mes 19 ans... dans une journée très très sportive ! Le matin, mon père, nous assurant que c'était un chemin de rando nous a fait crapahuter dans la boue au milieu des pommiers... Bon c'était sympa quand même, mais les chaussures qui s'alourdissent d'un kilo à chaque pas, c'est crevant ! Et puis, l'après midi, mon frérot (le plus grand), grand adepte du kayac, nous a trainé dans une descente de l'Aveyron de 9 km en Canoë, super mais en rentrant on était plus... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 18:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
09 août 2008

Flan de courgettes

Nous croulons sous les courgettes ! Et je vous raconte pas les monstres qu'on a ! Des trucs énoooormes ! Alors forcément il faut bien les cuisiner, et en farcies c'est pas idéal... Et puis après avoir fait 2 cocottes de ratatouille... Faut changer ! Voici une recette toute légère et toute simple, il faut juste penser à faire cuire les courgettes en avance pour les égoutter longtemps (je l'ai fait hier pour ce soir). Quant à la quantité de courgette, c'est approximatif, j'en ai mis une pleine cocotte, car cela réduit beaucoup et nous... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 19:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 août 2008

Tomates farcies

Comme promis, voici ma recette de tomates farcies. Enfin je dis "ma" recette, mais c'est plutôt celle de ma maman ! Bon, en général quand on en fait c'est... beaucoup très beaucoup ! (aujourd'hui une cinquantaine de tomates, faut bien liquider le stock et faire le plein pour l'hiver !) Donc j'ai essayé de vous mettre des proportions pus raisonnables ! Mais bon, c'est comme beaucoup de recettes familiales, on fait toujours un peu au feeling ! =] Ingrédients pour une dizaine de tomates :10 tomates de taille moyenne300g de... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 19:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
30 juillet 2008

Sauce à l'échalote de ma Grand Mère

Cette sauce a bercé mon enfance, elle est un symbole des fêtes de famille et des vacances à la ferme. Aussi loin que je m'en souvienne, j'en ai toujours vu dans le frigo. C'est une sauce très onctueuse qui se marie avec toutes sortes de crudités ou salades, chez nous on aime même y tremper des morceaux de viande. Elle remporte toujours un véritable succès ! En plus, ce n'est pas sorcier à faire, même moi j'y arrive =] Ingrédients :2 échalotes1 ou 2 petites gousses d'ail1 oeuf1 verre de vinaigre (d'échalote ou blanc)2 verre d'huile... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 07:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 juillet 2008

Sauce Maraîchère

Voici une sauce à base de tomate et de concombre, que j'ai servi en apéritif pour faire trempette avec des bâtonnets de légumes ou à tartiner sur des toasts pour les plus gourmands ! C'est très frais et très léger, idéal pour les apéro d'été ! Ingrédients :20 cl de coulis de tomate1/2 concombre (de mon jardin !)1 jus de citron vert1 bonne cs de chèvre frais (type "Chavroux")sel, poivreRéalisation :Mixer tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement et réserver au frais avant de servir !IMPRIMER ... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 08:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 juillet 2008

Rillettes de thon au chèvre et citron vert

Pour changer du pâté et de la charcuterie habituelle, ces rillettes sont très fraîches, légères et surtout très naturelles. A manger sur du pain grillé, en trempant des bâtonnets de légumes dedans... ou à la fourchette ! Ingrédients :1 boîte de thon au naturel1 boîte de chèvre frais (type "Chavroux")1 citron vertpoivreRéalisation :Emietter le thon sans trop l'écraser. Y ajouter le chèvre frais, puis le jus du citron et enfin du poivre.Garder au frais avant de déguster ! IMPRIMER  Rillettes_de_thon ... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 07:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]