10 août 2008

Vacances Vacances !

Me voilà repartie ! Je vais à Cayrac, dans la région de Montauban avec ma petite famille. Je serai donc absente une semaine, mais ne vous en faites pas, je reviendrai avec plein de choses à vous faire partager ! Je vous souhaite du repos et de bons moments, ainsi que de bons petits plats ! Les Trois Monstres de la Maison !
Posté par Gourmande_Ile à 09:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

09 août 2008

Flan de courgettes

Nous croulons sous les courgettes ! Et je vous raconte pas les monstres qu'on a ! Des trucs énoooormes ! Alors forcément il faut bien les cuisiner, et en farcies c'est pas idéal... Et puis après avoir fait 2 cocottes de ratatouille... Faut changer ! Voici une recette toute légère et toute simple, il faut juste penser à faire cuire les courgettes en avance pour les égoutter longtemps (je l'ai fait hier pour ce soir). Quant à la quantité de courgette, c'est approximatif, j'en ai mis une pleine cocotte, car cela réduit beaucoup et nous... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 19:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 août 2008

Tomates farcies

Comme promis, voici ma recette de tomates farcies. Enfin je dis "ma" recette, mais c'est plutôt celle de ma maman ! Bon, en général quand on en fait c'est... beaucoup très beaucoup ! (aujourd'hui une cinquantaine de tomates, faut bien liquider le stock et faire le plein pour l'hiver !) Donc j'ai essayé de vous mettre des proportions pus raisonnables ! Mais bon, c'est comme beaucoup de recettes familiales, on fait toujours un peu au feeling ! =] Ingrédients pour une dizaine de tomates :10 tomates de taille moyenne300g de... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 19:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
07 août 2008

De retour... mais juste pour quelques jours !

Je suis de retour jusqu'à dimanche. Ensuite, je pars visiter ma région. C'est vrai, on visite toujours les régions loin de chez nous alors qu'il y a des superbes choses à voir tout près ! Je vais une semaine vers Montauban, et ensuite je reviendrai deux jours (je vous ferai un ptit coucou) avant de repartir toute seule cette fois au Mans. Un mois d'août chargé ! Donc mes recettes se feront plus rares, mais ne vous en faites pas, dès la rentrée j'aurai plein de nouvelles idées ! Dans la journée je vous posterai ma recette de tomates... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 14:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
31 juillet 2008

Marbré au chocolat

J'ai enfin trouvé LA recette de marbré au chocolat qui me convient ! Moelleux, doux, légèrement friable... Un vrai délice ! Tout le monde a apprécié ! J'ai pris cette recette dans mon livre "Gâteaux de Mamie" (et oui encore une !), qui est une mine d'or ! Je pars demain pour quelques jours, donc je serai absente de la culinosphère. Je vous souhaite de bonne vacances, et de bonnes recettes ! Ingrédients :200g de farine100g de sucre100g de beurre5 cl de lait1/2 sachet de levure1 cs de cacao non sucré1 sachet de sucre... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 20:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
30 juillet 2008

Sauce à l'échalote de ma Grand Mère

Cette sauce a bercé mon enfance, elle est un symbole des fêtes de famille et des vacances à la ferme. Aussi loin que je m'en souvienne, j'en ai toujours vu dans le frigo. C'est une sauce très onctueuse qui se marie avec toutes sortes de crudités ou salades, chez nous on aime même y tremper des morceaux de viande. Elle remporte toujours un véritable succès ! En plus, ce n'est pas sorcier à faire, même moi j'y arrive =] Ingrédients :2 échalotes1 ou 2 petites gousses d'ail1 oeuf1 verre de vinaigre (d'échalote ou blanc)2 verre d'huile... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 07:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

29 juillet 2008

Sauce Maraîchère

Voici une sauce à base de tomate et de concombre, que j'ai servi en apéritif pour faire trempette avec des bâtonnets de légumes ou à tartiner sur des toasts pour les plus gourmands ! C'est très frais et très léger, idéal pour les apéro d'été ! Ingrédients :20 cl de coulis de tomate1/2 concombre (de mon jardin !)1 jus de citron vert1 bonne cs de chèvre frais (type "Chavroux")sel, poivreRéalisation :Mixer tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement et réserver au frais avant de servir !IMPRIMER ... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 08:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 juillet 2008

Rillettes de thon au chèvre et citron vert

Pour changer du pâté et de la charcuterie habituelle, ces rillettes sont très fraîches, légères et surtout très naturelles. A manger sur du pain grillé, en trempant des bâtonnets de légumes dedans... ou à la fourchette ! Ingrédients :1 boîte de thon au naturel1 boîte de chèvre frais (type "Chavroux")1 citron vertpoivreRéalisation :Emietter le thon sans trop l'écraser. Y ajouter le chèvre frais, puis le jus du citron et enfin du poivre.Garder au frais avant de déguster ! IMPRIMER  Rillettes_de_thon ... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 07:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 juillet 2008

Le Trio Gourmand

J'ai imaginé ce dessert, car ce soir mon oncle et sa femme viennent manger. Elle est très gourmande, et comme moi aussi, j'ai cherché à élaborer un dessert qui change. On verra ce soir ce que ça donne, mais je trouve qu'il donne envie !Il est composé de trois étages et de trois goûts de j'aime : - Une base de dacquoise à la pistache et amandin- Une douceur aux fruits rouges (inspirée de la douceur à la framboise d'Eryn)- Une mousse à la noix de cocoJe rajouterai plus tard les photos en coupe ! Dacquoise pistache - amandin :3... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 17:37 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
26 juillet 2008

Aubergines farcies

Voici une recette que ma maman m'a apprise. Elle est certes un peu longue, mais franchement elle vaut la peine de se donner un peu de mal ! C'est grâce à ça que j'ai redécouvert le goût des aubergines et que désormais j'en suis totalement fan ! Je vous conseille vraiment d'essayer, en plus c'est la saison ! Ingrédients pour 6 personnes :6 aubergines100g de riz200g de lardons1 oignonpoivrehuile d'oliveRéalisation :1/ Laver les aubergines, puis les partager en deux dans le sens de la longueur.Avec un couteau, faire une incision... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 16:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]