16 juin 2008

Quiche légère à la tomate

Une quiche toute simple réalisée avec une pâte légère au persil... Pâte :100g de farine complète de riz100g de farine Schär sans gluten1 yaourt nature1 oeuf1 pincée de sel2 pincées de poivre1 bonne cs de persilGarniture :1 bocal de tomates pelées (conserves maison)3 oeufs20 cl de crème allégée10 cl de lait1 cs de persilsel,poivreRéalisation :1/ Réaliser la pâte. Mélanger tous les ingrédients et former une boule. La filmer et la réserver au frais 1h.L'abaisser et en tapisser un moule à tarte beurré et fariné.2/ Préchauffer le... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Confiture rhubarbe, fraise et banane

Et oui, il y a encore de la rhubarbe dans le jardin de mes grands parents. Et j'ai découvert dans le congélateur un sachet de fraises surgelées... Et les fraises surgelées, même si elles viennent du jardin, c'est pas très bon... Donc j'ai décidé de les passer dans ma confiture, en ajoutant de la banane comme la dernière fois pour contrer l'acidité de la rhubarbe... Et j'ai goûté... Hum ! Ingrédients pour 8 pots "Bonne Maman" :2 bananes500g de fraises1,300 kg environ de rhubarbe1,500 kg de sucreRéalisation :1/ Couper... [Lire la suite]
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15 juin 2008

Sauce salade à la moutarde

Encore une recette made in Henri mon chef. Sa sauce vinaigrette (ou salade comme il dit) est un miracle ! Elle se tient dans le temps sans que l'huile et le vinaigre se séparent... En plus, elle a une texture onctueuse et mousseuse, un vrai bonheur ! L'astuce ? Une astuce de grand mère à laquelle on ne penserait pas... Comment fait-on ?Pour les quantités c'est à peu près les mêmes que pour une vinaigrette classique, donc prenons :1/4 de vinaigre pour 3/4 d'huile1 cs de moutardede l'eau très chaudedu sel, du poivreMélanger au mixeur... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Sauce aux fruits de mer

Encore une sauce de mon cher chef Henri. Elle convient parfaitement pour accompagner un poisson blanc, ou tout simplement avec des pâtes ! Ingrédients :2 échalotes10 cl de vin blanc sec20 cl de crème40g de beurre40g de farineselFruits de mer à convenanceRéalisation :1/ Ciseler très finement les échalotes. Les faire réduire à sec avec le vin blanc.Il ne doit presque plus rester de vin, mais attention que cela ne brûle pas, il ne faut pas que les échalotes colorent.2/Ajouter la crème et laisser réduire à frémissement, en remuant... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Sauce piquante

Une sauce qui s'accommode très bien avec la langue de boeuf. C'est une sauce facile à faire, et plutôt légère, ce qui est rare dans la cuisine dans laquelle je travaille ! Ingrédients :1,5 litre de bouillon de boeuf1 petite boîte de concentré de tomate1 bonne cuillère à soupe de moutarde1 dizaine de cornichonsRéalisation :1/ Porter à ébullition le bouillon de boeuf et le laisser réduire un peu. Ajouter le concentré de tomate et la moutarde. Laisser bouillonner.2/ Emincer finement les cornichons et les ajouter à la sauce.Laisser... [Lire la suite]
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07 juin 2008

Marbré chocolat - fraises

Un marbré aux couleurs surprenantes et avec deux textures bien distinctes... Une partie au chocolat moelleuse et friable, et une partie rose aux fraises, légère et un peu humide... Un véritable délice né d'un trop plein de fraises ! Une recette toute simple et très légère ! Ingrédients :1 yaourt nature1 pot de sucre1 pot de maïzena1 pot de farine de riz1 pot de farine sans gluten Mix Schär Pâtisserie1 sachet de levure1/2 pot d'huile2 oeufs80g de chocolatUne vingtaine de fraisesRéalisation :1/ Mélanger le yaourt avec le sucre.... [Lire la suite]
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05 juin 2008

Beurre d'ail

Voici la recette du beurre d'ail de mon chef Henri. On s'en sert bien sûr pour les escargots, mais aussi dans les pommes de terre sautées. Après avoir frit nos pommes de terre, nous y ajoutons du beurre d'ail et un passage au four... Ce n'est certes pas très diététique, mais alors c'est un vrai régal ! Le beurre d'ail se marie aussi très bien avec l'agneau. Ingrédients :250g de beurre50g d'ail50g de persilSel1/ Laisser ramollir le beurre à température ambiante au moins une nuit, pour qu'il soit bien bien mou (mais ne pas le faire... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Colin à la Provençale

Comme une envie de poisson, mais pas beaucoup d'ingrédients pour faire la sublime sauce aux fruits de mer que mon chef m'a apprise (mais oui je vous donnerai la recette !)... Donc tant pis, j'ai opté pour de la tomate et quelques herbes... Et finalement c'est pas plus mal, c'est plus léger et c'était quand même très bon ! Ingrédients pour 1 personne :1 filet de colin2 à 3 tomates pelées1 cube or1 cs de persil1 cc de thymsel, poivreRéalisation :1/ Dissoudre le cube or dans un peu d'eau chaude (1/2 verre environ).  Y ajouter... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Taguée !

Je réponds donc au Tag que m'a adressée Christelle du blog Entre rire et Cuisine !Le but du jeu est simple, il faut répondre à ces six questions, et passer ensuite le relais à 6 autres bloggeuses en les en informant sur leur blog ! Couleur préférée : Le jaune ! Mais j'aime aussi le bleu et le vert.Matière préférée : Tout ce qui est doux et léger.Odeurs préférées : Les odeurs de sous-bois, du pain chaud qui gonfle dans le four, d'un bon gâteau au chocolat tout juste cuit... Les parfums floraux aussi, frais comme l'odeur du jardin le... [Lire la suite]
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29 mai 2008

Clafoutis poires - amande

Voici une recette de Cyril Lignac. A la base, c'était de la poudre de noisette, mais n'en ayant pas, j'ai mis de la poudre d'amande, qui je trouve se marie très bien avec les poires ! Nous l'avons goûté encore un peu tiède et c'est un vrai bonheur ! Je crois que froid demain matin il sera encore meilleur ! Ingrédients :1 bocal de poires au sirop maison (ou 5 poires fraîches)4 oeufs120g de sucre60g de farine de riz70g de poudre d'amande1 pincée de sel30 cl de lait10 cl de crème épaisse1 cs de sucre pour le mouleRéalisation :1/... [Lire la suite]
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