28 mai 2008

Caramel Liquide

J'ai appris à en faire en cours de pâtisserie, et finalement c'est un vrai jeu d'enfant. Il est bien moins cher et bien meilleur que celui qu'on achète, et il se conserve très bien ! Le mien est plutôt clair, car plus foncé je le trouve trop amer à mon goût, mais on peut varier la couleur en prolongeant un peu la cuisson du sucre. Ingrédients :500g de sucre200 ml + 200 ml d'eauRéalisation :1/ Faire cuire le sucre avec 200 ml d'eau. Cela prend un peu de temps, environ 15 à 20 min, pendant lesquels il ne faut pas toucher le... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 16:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 mai 2008

Gâteau aux noix du Lot

Pour les vacances d'Avril, nous sommes partis en famille dans le Lot, près de Rocamadour et j'ai ramené cette petite recette ben sympathique ! C'est un gâteau qui reste un peu sec, donc qui se marie très bien avec une crème anglaise. La prochaine fois, j'essayerai en ajoutant un peu de lait pour voir ! Ingrédients :250g de farine200g de sucre1 verre de noix mixés1 sachet de levure1/2 verre d'huile de noix1/2 verre de vin blanc sec1 pincée de sel4 oeufsRéalisation :1/ Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le vin blanc, la... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 16:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 mai 2008

Le 0% de complexe

Voici un cake sans oeuf et sans beurre ! Bien sûr il n'est pas fondant et moelleux comme on les aime tant, il est plutôt un peu sec... Mais il est très doux et très bon... tartiné de Nutella (ah ben oui je sais c'est plus très diététique alors ^^), ou simplement trempé dans un chocolat chaud le matin ! Ingrédients :1 tasse de farine d'épeautre1 tasse de flocons d'avoine3/4 de tasse de sucre complet1 cs de fleur d'oranger1 sachet de levure1 tasse de lait de soja1 belle tasse de noix concasséesRéalisation :1/ Mélanger tous les... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 16:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 mai 2008

Sablés au café surmontés de chocolat au lait

Voici une recette de sablés qui vient encore du blog d'Eryn ! J'ai rajouté ma petite touche personnelle pour faire plaisir à mes petits frères, j'ai mis du chocolat au lait. Personnellement je n'aime pas ça et préfère le chocolat bien noir qui se marie bien avec le café, mais mes ptitous n'aiment pas ça ! En tout cas, ça a beaucoup plu ! Ingrédients :150g de farine complète100g de beurre froid en dés50g de sucre1 cc de café moulu1 pincée de sel100g de chocolat au laitRéalisation :1/ Mélanger tous les ingrédients sauf le... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 15:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 mai 2008

Pain d'épices

Voici une autre recette de pain d'épices que ma grand-mère m'a donné. Il est délicieux ! Très moelleux et très doux... Vraiment c'est une découverte ! Ingrédients :250g de farine1 cc de cannelle1 cc de levure1/2 cc de noix de muscade1pincée de sel1 tasse de miel1 tasse de lait70g de beurre1 oeuf1 cc de bicarbonateRéalisation :1/ Dans un saladier, mélanger la farine, les épices, la levure, le sel et l'oeuf.2/ Dans un autre saladier, mélanger le miel, le lait et le beurre. Faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie.Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 09:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 mai 2008

Corail de coquillettes à la nage de fruits de mer

Un nom bien prétentieux pour ce plat sorti de mon imagination. Avec ma maman, on avait été faire un tour en ville ce jour là, et on avait acheté des lentilles de corail. Mais comment faire pour les déguiser pour que les garçons de la maison en mange ?... Et oui j'ai des petits frères et un papa un peu difficiles quand c'est nouveau ! D'ailleurs le plus difficile des trois n'a pas aimé,mais sinon le reste de la tite famille a apprécié,même si mon père a quand même trouvé qu'il y avait un peu trop de sauce. Mais pour un premier essai... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 09:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 mai 2008

Tarte amandine à la confiture de pommes

J'avais cette recette depuis longtemps en réserve. J'ai eu une soudaine envie d'amande, et comme ce n'était plus l'époque des galettes, je me suis dit, pourquoi ne pas la faire ! Je n'ai pas été déçue...un bon petit goût de frangipane ! Pâte sans gluten :150g farine de riz100g farine de sarrasin2 cs de sucre1 cs de Calvados50g d'huileEauGarniture :100g de poudre d'amande1 oeuf40g de farine de riz100g de beurre60g de sucre glace1/2 pot de confiture de pommeRéalisation :1/ Faire la pâte. Mélanger tous les ingrédients et former... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 09:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 mai 2008

Le Crousti - Fondant aux pommes d'Eryn

Pour l'anniversaire de ma maman, j'ai décidé de faire le célèbre crousti-fondant d'Eryn . Je l'avais déjà réalisé sans le croustillant, mais je n'avais pas eu le temps de le prendre en photo ! Cette fois je l'ai fait du début à la fin, en changeant juste le croustillant, à défaut d'avoir des amandes effilées, j'ai utilisé des noix. Ce gâteau est vraiment un pur délice ! Gâteau fondant :5 grosses pommes2 oeufs60g de farine70g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé)90 ml de lait2 cs d'huile1 cs calavdos1 sachet de levure1... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 15:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 mai 2008

Gâteau moelleux aux abricots caramélisé

On était en vacances dans le Lot avec ma tite famille, et comme on se préparait pour un pique-nique, j'ai décidé de faire un gâteau... avec les produits du bord ! Donc j'ai bidouillé un peu et le résultat était sympa ! Ingrédients :1 pot de yaourt de lait1 pot de sucre3 pots de farine1/4 de pot d'huile d'olive1/2 pot de sirop des abricots1/2 grosse boîte d'abricots au sirop1 sachet de levure2 oeufs100g de sucre2 cs d'eauRéalisation :1/ Faire un caramel avec les 100g de sucre et l'eau. En tapisser le fond d'un moule beurré.... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 09:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 mai 2008

Flan Pâtissier anti allergènes

Entre le flan et moi c'est une grande histoire ! Celui-ci est adapté avec une pâte sans gluten trouvée ici , et l'appareil à flan qui vient de chez Eryn (Ben oui encore ! Mais elles sont géniales ses recettes !) est réalisé avec du lait de soja. Pâte sans gluten :150g de farine de riz100g de farine de sarrasin10 cl d'huile de tournesol1 cs de sucreEauFlan :1 litre de lait de soja150g de sucre3 oeufs100g de maïzena1 sachet de sucre vanillé1 gousse de vanilleRéalisation :1/ Faire la pâte : Mélanger tous les ingrédients et former... [Lire la suite]
Posté par Gourmande_Ile à 08:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]