Flan Pâtissier anti allergènes
Entre le flan et moi c'est une grande histoire ! Celui-ci est adapté avec une pâte sans gluten trouvée ici , et l'appareil à flan qui vient de chez Eryn (Ben oui encore ! Mais elles sont géniales ses recettes !) est réalisé avec du lait de soja.
Pâte sans gluten :
150g de farine de riz
100g de farine de sarrasin
10 cl d'huile de tournesol
1 cs de sucre
Eau
Flan :
1 litre de lait de soja
150g de sucre
3 oeufs
100g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille
Réalisation :
1/ Faire la pâte : Mélanger tous les ingrédients et former une boule. Réfrigérer 30 min.
Etaler tant bien que mal dans un moule à tarte. La pâte n'est pas élastique, elle se déchire facilement.
2/ Préchauffer le four à 210°C.
Battre l'oeuf, le sucre, la maïzena et 125 ml de lait. Porter à ébullition le reste du lait avec le sucre vanillé.
Hors du feu, verser sur le mélange aux oeufs, puis faire épaissir légèrement sur feu doux en remuant sans cesse.
3/ Verser sur la pâte et enfourner 35 à 40 min. Laisser refroidir avant de démouler, puis réserver au frais.