Le Trio Gourmand
J'ai imaginé ce dessert, car ce soir mon oncle et sa femme viennent manger. Elle est très gourmande, et comme moi aussi, j'ai cherché à élaborer un dessert qui change. On verra ce soir ce que ça donne, mais je trouve qu'il donne envie !
Il est composé de trois étages et de trois goûts de j'aime :
- Une base de dacquoise à la pistache et amandin
- Une douceur aux fruits rouges (inspirée de la douceur à la framboise d'Eryn)
- Une mousse à la noix de coco
Je rajouterai plus tard les photos en coupe !
Dacquoise pistache - amandin :
3 blancs d'oeufs
50g de sucre glace
30g de sucre semoule
40g d'amandin
40g de pistaches entières réduites en poudre
20g de farine
Douceur aux fruits rouges :
200g de fruits rouges surgelés
2 oeufs
50g de sucre
20g de farine
Mousse coco :
125g de noix de coco râpée
60g de cassonade
20 cl de crème liquide entière (j'insiste !)
25 cl de lait
2g d'agar-agar
Réalisation :
1/ Réaliser la dacquoise : Monter les blancs en neige ferme avec le sucre semoule.
Mélanger le sucre glace, l'amandin, les pistaches et la farine. Verser doucement en pluie sur les blancs, et mélanger à la spatule en soulevant. Verser dans un cercle à pâtisser. Cuire 15 min à 180°C.
2/ Pendant ce temps, préparer la douceur aux fruits rouges : Mixer les fruits surgelés.
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, puis les fruits.
Verser sur la dacquoise et cuire 25 min à 160°C.
3/ Enfin, réaliser la mousse coco : Porter à ébullition le lait avec la cassonade, la noix de coco et l'agar agar. Maintenir l'ébullition 2 min. Réserver hors du feu. Monter la crème très froide en chantilly (si vous ne prenez pas de l'entière ça ne montera pas) et l'incorporer au lait à la noix de coco.
Verser sur la douceur aux fruits rouges. Laisser refroidir puis mettre 5h au congélateur.
Démouler 1h avant de servir, et réserver au frais.
Hum ! Trop Bon !
Pensée du Jour : " Un homme n'est pas bon à tout, mais il n'est jamais propre à rien. " (Proverbe de l'Antiquité Chinoise)