Sauce aux fruits de mer
Encore une sauce de mon cher chef Henri. Elle convient parfaitement pour accompagner un poisson blanc, ou tout simplement avec des pâtes !
Ingrédients :
2 échalotes
10 cl de vin blanc sec
20 cl de crème
40g de beurre
40g de farine
sel
Fruits de mer à convenance
Réalisation :
1/ Ciseler très finement les échalotes. Les faire réduire à sec avec le vin blanc.
Il ne doit presque plus rester de vin, mais attention que cela ne brûle pas, il ne faut pas que les échalotes colorent.
2/Ajouter la crème et laisser réduire à frémissement, en remuant souvent,jusqu'à ce que la sauce nappe le dos d'une cuillère.
3/ Pendant ce temps, réaliser un roux blanc.Faire fondre le beurre. Y ajouter la farine d'un seul coup, et bien mélanger jusqu'à ce que ça épaississe et qu'il n'y ai plus de grumeaux. Retirer du feu avant que cela colore.
4/ Ajouter à la sauce nappante, bien mélanger. Passer au chinois étamine ou bien bien mixer pour qu'il ne reste lus de morceaux d'échalotes, et ajouter les fruits de mer préalablement blanchis.