Première Tarte au citron meringuée
Je suis de retour ! Je m'excuse de cette longue absence, mais beaucoup de choses se sont passées... J'ai passé la première partie de mon BAFA, j'ai trouvé un chéri parfait... Enfin, j'ai fait encore une petite pause ! ^^
J'ai fait cette tarte pour l'anniversaire de mon papa, je n'aime pas le citron, mais elle a beaucoup plus ! En plus, c'est la première fois que je réussi une si belle meringue !
Pâte :
175g de farine
1 pincée de sel
20g de cassonade
110g de beurre ferme
1 gros jaune d’œuf, délayé dans 2 cc d’eau
glacée
Garniture au citron :
Le jus et le zeste râpé de 3 citrons non
traités
40g de maïzena
30 cl d’eau
2 gros jaunes d’oeufs
80g de cassonade
50g de beurre coupé en dés
Meringue :
3 gros blancs d’œufs
140g de cassonade
Réalisation :
Laisser le four à la même température.
Dans une casserole, porter le reste de l’eau
à ébullition, puis l’incorporer à la préparation au citron. Remettre dans la
casserole et faire cuire la crème, sans cesser de remuer, jusqu’à ébullition.
Baisser le feu et laisser frémir 2 min, en remuant souvent, jusqu’à l’obtention
d’une crème épaisse.
Hors du feu, y incorporer, dans l’ordre, les
jaunes, le sucre puis le beurre.
Transférer dans le fond de tarte et
égaliser.
Masquer la crème au citron avec cette
meringue. Enfourner pendant 15 à 20 min, jusqu’à ce que la meringue soit
légèrement dorée.